¿Qué es el nance?


 
 
El nance es el nombre que se le da al fruto pulposo de la especie Byrsonima crassifolia, de color amarillo en su maduración, con fuerte aroma, un poco más pequeño que una aceituna, y con hueso redondo. Es originario de las regiones tropicales de América Latina.
 

Botánica y ecología

Arbusto o árbol de 5 a 10m de altura, con la corteza parda oscura y rugosa. Tiene las hojas más largas que anchas, rígidas, provistas de pelos amarillos en el reverso de la hoja. Las flores están en racimos de color amarillo y rojizo y son vistosas. Los frutos son globosos, amarillos o rojizos, en racimos con sabor agridulce.
Originaria de América tropical, habita áreas con climas cálido, semicálido y templado desde el nivel del mar hasta los 1390m. Asociada a bosques tropicales caducifolio, subcaducifolio, subperennifolio y perennifolio, matorral xerófilo, bosque de encino y mixto de pino-encino.
 

Nombre Común

Castellano: nanci, nance, indano, nanchi, nanche, nance blanco, nancite, nancito, chaparro, chaparro de chinche, chaparro de sabana, chaparro peralejo, chaparro manteco, manteco, manteco sabanero, manero, crabo, marushi, maricas, maricao cimarrón, cimarrón, peralejo, peralejo blanco, peralija, changugo, changunga, tapal, yoco.
 


 

Fuente Bibliográfica:

 
Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Humana
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario